栄養士

HOME仕事を知る栄養士

のぞみ保育園の栄養士の仕事について

栄養士の特徴

保育園における栄養管理計算(帳票作成を含む)、市役所や保健所等への申請、各クラスの保育士と共同して食事指導を行います。

当園では独自の献立を作成し、土曜日以外は毎日違うメニューで給食の提供をしています。また、調理員と共同して児童+職員の(離乳食調理、体調不良児童向けの調理も含む)の調理をします。

数年前からスチームコンベクションオーブンの導入により、調理過程の効率化を図っています。

給食室で調理を塩ている様子

仕事の内容

  • 献立作成
  • 食育の管理
  • 日計表作成 
  • 調理(アレルギー対応)など 
  • 毎月の書類まとめ 
  • 給食だより作成
後片付けをしている様子

1日の流れ

8:15~8:30 出勤、給食等で使用する食材の検品を行います。
8:30~9:30 給食の調理開始、3歳児未満児おやつの準備を行います。
10:45~11:00 給食の調理終了、未満児給食を先に提供します。
11:30~12:45

以上児給食提供を行い、食べ終わったら片付け、洗浄を行います。

12:45~13:45 休憩
13:45~15:00 おやつ調理、盛り付けを行い、15時におやつ提供を行います。
15:00~16:00

おやつを食べ終わったら片付けを行います。
片付け後、延長保育おやつの用意と調理室の掃除を行います。

16:00 退勤

のぞみ保育園に興味がある

お問い合わせ・エントリー

採用に関するお問い合わせ・採用エントリーはフォームより行ってください。

問い合わせる

top